GASTRONOMIA – Saia da rotina e experimente receitas nutritivas e saborosas com carne de porco

21-0718-0010-file-de-porco-com-pure-de-batata1 Pernil de porco com purê de batata - Foto: Divulgação PERNIL DE PORCO COM PURÊ DE BATATAS Ingredientes: 1/2 kg de pernil de porco 4 dentes de alho amassados Suco de 1 limão Sal e pimenta a gosto 3 colheres (sopa) de manteiga Alecrim a gosto Para o purê de batatas 6 batatas cozidas e amassadas 3 colheres (sopa) de manteiga Noz-moscada a gosto Sal e pimenta branca a gosto 1/2 xícara (chá) de leite Queijo parmesão ralado a gosto (opcional) Modo de preparo: Em uma tigela, tempere o pernil com o suco de limão, sal, alho, pimenta e alecrim. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas antes do preparo. Passe uma camada de manteiga sobre o pernil e cubra a carne com papel-alumínio. Leve ao forno médio em uma assadeira por cerca de 40 minutos. Cerca de 10 minutos antes de completar o tempo, retire o papel-alumínio e deixe dourar a carne. Reserve. Para o purê, misture as batatas já cozidas e amassadas com a manteiga, a noz-moscada, o leite, o queijo e sal e pimenta a gosto. Leve ao fogo baixo em uma panela média e misture até ficar homogêneo. Sirva com o pernil. SANDUÍCHE DE PERNIL Ingredientes: 2 pães tipo cervejinha 1 cebola roxa em rodelas 1 tomate em rodelas Fatias de queijo Alface lisa 1/2 kg de pernil de porco sem osso Maionese a gosto Azeite de oliva a gosto Sal e pimenta a gosto Suco de 1/2 limão Modo de preparo: Em uma tigela, tempere o pernil com sal, pimenta e o suco de limão. Deixe descansar na geladeira por um tempo, para pegar sabor. Em seguida, corte o pernil em formato de bife para caber no pão. Passe o pernil na frigideira até que fique dourado. Acrescente o queijo por cima e deixe derreter um pouco. Reserve. Na mesma frigideira, refogue a cebola no azeite de oliva até que fique dourada e crocante. Para a montagem, abra o pão ao meio e adicione o pernil com queijo, a cebola, o tomate e a alface. Passe maionese na outra metade do pão e feche o sanduíche. FILÉ DE PORCO COM CHUTNEY DE MANGA Ingredientes: 1/2 kg de lombo de porco (1 peça) 3 dentes de alho picados Suco de 1 limão Sal e pimenta a gosto 4 colheres (sopa) de óleo 2 cebolas em rodelas 3 xícaras (chá) de água Para o chutney de manga 1 xícara (chá) de açúcar 3 colheres (sopa) de vinagre 2 xícaras (chá) de água 2 mangas em cubos 1/2 pimenta dedo-de-moça picadas (opcional) Modo de preparo: Em uma tigela, tempere o lombo com alho, suco de limão, sal e pimenta. Deixe na geladeira por pelo menos duas horas antes de começar o preparo. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e frite o lombo até dourar. Reserve. Adicione a cebola e refogue bem. Leve o lombo de volta à panela e acrescente a água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Em seguida, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela com cuidado. Corte o lombo em fatias e reserve. Para o chutney, leve uma panela pequena ao fogo médio com o açúcar, o vinagre e metade da água, até que forme uma calda rala. Adicione a manga, a pimenta (se quiser), o restante da água e misture bem. Desligue o fogo. Distribua sobre o lombo cortado em fatias e sirva.