GASTRONOMIA – Polenta combina com pratos variados

21-0818-0002-polenta-com-queijo-e-molho-a-bolonhesa Polenta com queijo e molho a bolonhesa - Foto: Divulgação POLENTA COM QUEIJO E MOLHO A BOLONHESA Ingredientes Para a polenta: 1 xícara de farinha de polenta instantânea 3 xícaras de água 2 colheres (sopa) de creme de leite 100 g de queijo em pedaços médios Queijo parmesão ralado Para o molho à bolonhesa: 1 colher (sopa) de azeite de oliva 1 cebola picada 2 dentes de alho picados 300 g de carne moída 1 colher (sopa) de extrato de tomate 1 lata de tomate pelado ½ xícara de água 1 folha de louro ou um galho de manjericão Sal e pimenta a gosto Modo de Preparo Para o molho: Refogue a cebola e o alho no azeite até que a cebola fique translúcida. Acrescente a carne moída e frite até que esteja cozida. Acrescente o tomate em lata (não escorrido), o extrato de tomate, a água e a folha de louro ou o de manjericão. Deixe cozinhar por uns 20 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Enquanto isso, prepare a polenta. Para polenta: Coloque a água e a farinha instantânea de polenta em uma panela e misture bem. Leve ao fogo médio e mexa de vez em quando até ferver. Quando ferver mexa constantemente por cerca de três minutos. Acrescente o creme de leite e o queijo picado e mexa. Corrija o sal se necessário. Para servir: Sirva a polenta em um prato fundo e cubra com uma porção generosa de molho e coloque um pouco de queijo parmesão ralado. POLENTA AO MOLHO DE CARNE Ingredientes Para o molho: 2 colheres (sopa) de azeite 800 g de carne (músculo) em pedaços grandes 1 cenoura picada 2/3 de xícara de talo de salsão picado 1 cebola picada 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu) 1 colher (sopa) de extrato de tomate Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto Modo de preparo: Coloque o azeite para aquecer na panela de pressão e coloque a carne (sem nenhum tempero). Dê uma rápida selada e adicione 1/2 xícara (chá) de água. Tampe e deixe pegar pressão. Abaixei o fogo e conte 15 minutos. Retire a carne, pique em pedaços menores e reserve. Sem limpar a panela, adicione a cebola, a cenoura, o salsão e refogue. Adicione a carne, o shoyu e o extrato de tomate. Coloque um pouco de sal, aproximadamente 1 colher (sobremesa) rasa, pimenta-do-reino, 1 xícara (chá) de água e tampe novamente a panela. Depois que pegar pressão, deixe mais 15 minutos (sempre em fogo mínimo). Usar sobre a polenta (receita acima). POLENTA CREMOSA COM MOLHO DE FRANGO Ingredientes para o molho: 1/2 cebola picada 2 dentes de alho picados 400 g de peito de frango em cubinhos pequenos 1 envelope de caldo de galinha em pó (ou 1 tablete) 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu) 1 lata de tomate pelado ou 1 e 1/2 xícara de molho de tomate pronto 1/2 xícara de água Sal, pimenta, cheiro-verde a gosto Modo de preparo: Refogue o frango com a cebola e o alho. Junte o caldo de galinha, o shoyu, o molho de tomate e a água. Deixe a mistura ferver e mantenha a panela tampada em fogo baixo, mexendo de vez em quando por cerca de 40 minutos, ou até o frango ficar bem macio. Se o molho começar a ficar muito grosso, vá adicionando água fervente aos pouquinhos (mantenha uma caneca com água fervente ao lado para essa tarefa). Em panela de ferro, o frango fica bem macio por conta da temperatura interna que ela atinge. Se preferir, coloque tudo na pressão por 15 minutos. Para a polenta Leve ao fogo 1 litro de água com 1 tablete ou envelope de caldo do seu sabor preferido (se você quiser pode usar um caldo caseiro). Deixe ferver. Misture 1 xícara de fubá com 2/3 de xícara de água e adicione essa mistura aos poucos (e mexendo sempre) ao caldo que está fervendo. Depois que engrossar (consistência de mingau grosso), continue mexendo por 10 minutos para tirar o gosto forte de fubá. Se achar que está muito espessa, acrescente um pouco mais de água quente. Desligue o fogo e junte 3 colheres (sopa) de parmesão ralado. Acerte o sal se achar necessário. Sirva em um refratário único ou em porções individuais. Coloque sobre a polenta o molho de frango. Rende cerca de 4 porções.